Санаторий Дельфин

ООО ТА САНАТА-ТРЕВЕЛ - официальный партнер санатория Дельфин

Природный заповедник

Отдых в санаториях Татарстана неразрывно связан с его природными богатствами. Поэтому здесь нельзя не затронуть тему заповедники Татарстана. Ещё в далёком семнадцатом году позапрошлого столетия был задуман волжско-камский заповедник, однако воплотить идею в жизнь удалось лишь в 1960 году.

ЗаповедникиЗаповедники Татарстана уникальны по своим свойствам, одна из целей создания – рекреационная (то есть восстановительный отдых). В санаториях Татарстана лечебные свойства микроклимата и чистого воздуха используются в полной мере.

На левобережье реки Волги раскинулся Волжско-Камский заповедник. Санаторий Дельфин находится в непосредственной близости к нему. Территориально заповедник принадлежит Зеленодольском району, а площадь его до 2001 года занимавшая восемь тысяч гектар, постановлением правительства Российской Федерации увеличилась до десяти тысяч га. Примечательно, что он состоит из двух частей, расстояние между которыми около ста километров. Части эти носят название Сараловский и Раифский участки. В свою очередь тысяча триста гектар Сараловского участка занимает вода – акватория Куйбышевского водохранилища. Интересен и природный аспект – заповедник включает в себя две зоны: южная тайга и лесостепь.

Кроме рекреационной цели при создании заповедника была ещё и научная, исследования, проводимые в заповедной зоне, не потеряли своей актуальности и по сей день.

Зона Предкамья, где находится заповедник, определяет его климат – умеренно континентальный. Для него характерно резкое колебание температур и неравномерное выпадение осадков. Ещё: 128 дней без мороза, 146 с устойчивым снежным покровом, 2000 часов солнечного сияния.

Раифский участок в основном равнинный, Сараловский же с резким перепадом абсолютных высот. В свою очередь его делят на две части. Одна – материковая, другая – островная, всего островов десять.

Несмотря на то, что волжско-камский заповедник имеет сравнительно небольшую территорию, соседствуют здесь, и лесные, и луговые, и водные, и болотные ландшафты.

Волжско-Камский заповедникТерритория заповедника представляла и представляет по сей день научный интерес. Первые исследования здесь проводились ещё до того, как он получил своё название и статус. Изучается и флора и фауна и ландшафт, проводятся сельскохозяйственные эксперименты и так далее. Не все заповедники Татарстана могут похвастаться собственной метеостанцией, здесь она действует с 1975 года. Ежегодно, кроме отдыхающих заповедник принимает на практику студентов соответствующих Вузов Москвы, Донецка, Удмуртии, Харькова и так далее.

А отдых в санаториях Татарстана может включать в себя и познавательную часть. Экзотические деревья можно увидеть в дендрологическом саду заповедника, также действует музей природы. Каждый год их посещают около десяти тысяч любопытствующих.

Флора заповедной зоны весьма разнообразна. Только сосудистых растений насчитывается восемьсот сорок четыре вида. Сорок процентов из них – таёжные, а тридцать четыре – неморальные, то есть – свойственные широколистным лесам. В этом районе можно увидеть больше половины всех видов флоры Татарстана. Здесь растёт восемьдесят процентов из всех видов орхидных, и шестьдесят процентов осок, произрастающих на территории канувшего в лету СССР. А деревьев и кустарников 51 вид.

Красная книга охраняет такие виды как: пыльцеголовник красный, башмачок желтый, лилия саранка, ковыль перистый.

Доминирующее положение имеет лес. Разнообразие его обуславливается территориальным расположением, здесь и смешанные и широколистные и южно-таёжные леса. В Раифском лесничестве можно встретить и вековые дубы и ели, возраст некоторых около трёхсот лет. Что касается Сараловского участка, то он покрыт лесами на 91 процент, в основном сосновыми и липовыми.

Санатории ТатарстанаОтдельно нужно упомянуть о дендрологическом саде, принадлежащем Раифскому лесничеству. Он был заложен в 1921 году. Инициатива принадлежала профессорам Войту, Вехову и Боткевичу. В нём содержатся 65 европейских видов деревьев, 47 североамериканских, и 60 азиатских. Коллекция сада поражает своей масштабностью. Здесь представлены: ель сибирская, сосна румелийская, пихта белокорая охотская, береза каменная, тополь бальзамический, вишня пенсильванская, клен калифорнийский, черемуха виргинская и многие другие виды растительного мира.

Из животного мира наибольший интерес представляют птицы, именно в них наиболее заметно смешение разных фаун. Из здесь 195 видов, из них 9 занесённых в красную книгу.

К сожалению, в настоящий момент заповедники Татарстана представляют больший интерес для науки и истории, нежели для людей. А ведь это не просто отдых, в санаториях Татарстана используют в качестве дополнительного лечебного фактора хвойные леса. А отдыхающим стоит задуматься, что всё многообразие природы, которое хранит волжско-камский заповедник, показывает, насколько удивителен и загадочен мир вокруг.